Sapori in viaggio

Le ferratelle, i più antichi e apprezzati dolci della tradizione popolare abruzzese

Uno dei dolci natalizi più famosi realizzato ancora oggi secondo l’antica tradizione dolciaria abruzzese sono le ferratelle. Sono cialde cotte all’interno di un “ferro”, chiamato lu ferre o jo fèrro, appena incavato e a doppia piastra, che imprime una forma rettangolare,

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La salsiccia di fegato, il sapore deciso della tradizione abruzzese

Le salsicce di fegato sono inserite fra i Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) abruzzesi. La produzione della salsiccia di fegato è radicata su tutto il territorio Abruzzese. Gli ingredienti di questo insaccato sono fegato, cuore e polmone di maiale, con l’aggiunta

Abruzzo, terra di tartufi

L’Abruzzo è considerata una terra fertile, ideale per lo sviluppo di tartufi pregiati, profumati e prelibati: freschi e ottimi per insaporire e aromatizzare i primi della tradizione e i secondi di carne e pesce più apprezzati non solo nei ristoranti

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Il mosto cotto: il sapore dei dolci autunnali

Il mosto cotto è uno dei prodotti tradizionali della regione Abruzzo.  Si produce con uva ben matura, con qualità zuccherina superiore a quella richiesta per la vinificazione  e filtrandone successivamente il succo ottenuto. Il succo veniva tradizionalmente cotto in paioli

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Pasta e fagioli: la zuppa della tradizione contadina abruzzese

Fagioli, pasta fresca fatta in casa e pochi semplici ingredienti per un piatto ricco e genuino: è la regina tra tutte le zuppe, la pasta e fagioli che arricchisce la tradizione culinaria in Abruzzo. Tipiche di questo piatto sono le

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Olio extravergine d’oliva, in Abruzzo tre marchi di qualità

L’olivo fu introdotto in Abruzzo sin dal V secolo a.C. e la sua coltivazione, così come la produzione dell’olio, vennero sviluppate poi dai romani, come confermano le numerose testimonianze archeologiche e storiche esistenti. Il territorio possiede alcune caratteristiche geomorfologiche e

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Le patate del Fucino, eccellenza gastronomica italiana

Un prodotto molto conosciuto e apprezzato da tutti i mercati per le sue caratteristiche organolettiche, per la sapidità e per la lunga conservabilità, caratteristiche, queste, che rendono la patata del Fucino un’eccellenza gastronomica italiana tale da guadagnarsi il titolo IGP, Indicazione

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