Sapori in viaggio

Cicerchiata, il dolce tipico del carnevale abruzzese

In Italia ogni ricorrenza è fortemente legata alla tradizione culinaria e il Carnevale con i suoi dolci tipici non fa eccezione. Ed ecco dall’Abruzzo un dolce carnevalesco tipico, la Cicerchiata, il cui nome deriva dal termine cicerchia, cece, per la

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I confetti di Sulmona, eccellenza d’Abruzzo

Piccoli, grandi, bianchi, colorati, non importa la forma o il gusto, i confetti di Sulmona sono una delle glorie della storica città peligna, insieme ad Ovidio. Per risalire all’origine della loro tradizione è necessario tornare indietro nei secoli. Gustati dall’

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Tradizioni d’Abruzzo: il liquore di genziana

La genziana è certamente il liquore più amato e bevuto d’Abruzzo, immancabile fine pasto su ogni tavola.  Dal colore ambrato e dall’intenso gusto amarognolo, è il digestivo per definizione e presenza indispensabile anche per la ricchezza del menu tipo abruzzese.

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Le lenticchie di Santo Stefano di Sessanio, presidio Slowfood coltivato all’ombra del Gran Sasso

A Santo Stefano di Sessanio, in provincia dell’Aquila, si coltiva una famosa varietà di lenticchie che, per metodo di raccolta e caratteristiche, è anche presidio Slowfood. Sono un prodotto tradizionale della regione Abruzzo e hanno origini molto antiche risalenti al periodo dell’insediamento

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Il Parrozzo, il dolce per eccellenza del Natale abruzzese

Le origini del Parrozzo sono legate alla società agricola, nasce infatti come umile “pan rozzo”, una pagnotta semisferica preparata dai contadini con la farina di mais e cotta nel forno a legna. Poi nel 1920 Luigi D’Amico, pasticciere pescarese, ebbe l’idea

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La Ventricina del Vastese: primato italiano tra i salumi naturali

La Ventricina del Vastese è un prodotto profondamente radicato nel suo territorio di origine, senza le particolari caratteristiche della sua terra, non potrebbe esistere. È il salume più nobile di quella zona di Abruzzo che dalle colline alle spalle di Vasto

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Le ferratelle, i più antichi e apprezzati dolci della tradizione popolare abruzzese

Uno dei dolci natalizi più famosi realizzato ancora oggi secondo l’antica tradizione dolciaria abruzzese sono le ferratelle. Sono cialde cotte all’interno di un “ferro”, chiamato lu ferre o jo fèrro, appena incavato e a doppia piastra, che imprime una forma rettangolare,

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